Самые вкусные и доступные рецепты я собираю на блоге Кулинарка, посвященном вкусной и полезной пище, а также всему, что связано с ее приготовлением! Охотно делюсь со всеми желающими моими любимыми рецептами салатов, супов, вторых блюд, соусов и выпечки. Все рецепты проверены на вкус и перевариваемость на собственных родственниках и друзьях. В бонус к рецептам, вы найдете для себя много полезных советов и маленьких хитростей, для больших успехов в приготовлении пищи.

суббота, 28 марта 2009 г.

Долма (баранина в виноградных листьях)

Настоящая долмаПриготовила я накануне самую настоящую Долму, с бараниной и в виноградных листьях. Вкусно, скажу я вам, так, что язык можно проглотить. Листья винограда придают блюду особенный, неповторимый вкус и запах, немного кисловатые, совсем слегка, мягкие и нежные, просто супер!
Родилась идея приготовления Долмы во время очередного похода на рынок, когда я внезапно обнаружила на прилавке баночки консервированных виноградных листьев. Сразу же купила еще и баранину – пол дела сделано!
Это блюдо приготовить совсем несложно, также можно сохранить Долму впрок, заморозив в морозилке (как голубцы), и у вас под рукой всегда будет почти готовое экзотическое блюдо, к удивлению нежданных гостей (блюдо азербайджанской кухни)! Итак, рассказываю…

Ингредиенты для Долмы


- полкило баранины, я беру мясо задней части, с жирком, так получается сочнее, для тех, кто не есть жирную пищу, можно взять и нежирную часть барана.
- рис отварной, 100 грамм
- соль, черный перец, укроп и петрушка (100грамм), кинза.
- виноградные листья, примерно грамм 30. Я купила консервированные на рынке, посмотрите по магазинам, их продают, просто мы не обращаем внимания. Сначала может показаться, что листье очень мало, на такое количество фарша, уверяю вас – более чем достаточно! Из небольшой баночки листьев можно сделать очень много Долмы, и наморозить ее впрок.

Приготовление Долмы


  • Прокрутите на мясорубке фарш из баранины. Посолите, поперчите, добавьте кинзы и порубленную зелень.
  • Заверните в листья винограда фарш, как голубцы.
  • Затем просто отварите Долму в небольшом количестве воды, плотно уложив в кастрюле, минут 25-30. А если у вас имеется пароварка, то лучше приготовить на пару в течение 20 минут, получается сочнее и полезнее. Я подобные блюда (перец, голубцы) почти всегда на пару готовлю, а подливку, или соус – отдельно.


Есть несколько вариантов подачи Долмы. Самый наихудший, конечно, просто майонез, если ничего под рукой больше нет. А лучше позаботиться о наличии сметаны и чеснока, выдавливаем давилкой чеснок в сметану (по вкусу), перемешиваем, и готово! Долму кушают руками, макая в сметану. Некоторые поливают густым кефиром, тоже неплохо. Но мне все-таки понравился больше вариант сметаны с чесноком.


Скоро Пасха, потренируйтесь в выпечке настоящего Пасхального кулича – у вас обязательно получится!!
Весной организм особо нуждается в витаминах – попотчуйте его салатиком из свежей капусты – это вкусно, просто и полезно.


Приятного аппетита! Не экспериментируйте в праздничные дни, готовьте только проверенные блюда. Для кулинарных исследований у нас много самых обычных дней, сделайте их разнообразнее:)

Подписка на RSS - канал блога сподвигнет вас на кулинарные подвиги в самый неожиданный момент!

Использование материалов блога Кулинарка (http://culinarka.blogspot.com), возможна только с указанием прямой ссылки и обязательным уведомлением автора.

2 комментария:

Mulatto Jesus комментирует...

Looks delicious. Yeah!

Marinas комментирует...

Thanks, it not only looks!
Leaves with very specific soury taste, combining with lamb, give out a really delicious result. I love it:)

Отправить комментарий