
Рецепт приготовления Кулича
- Сначала замесить опару: стакан молока теплого, 2 яйца, 1/3 пачки дрожжей (важно - дрожжи МОКРЫЕ - не сухие) Если дрожжи были замороженные, сначала пусть полежат разморозятся, 3 столовых ложки сахара, 2 стакана (таких же по объему, в каких молоко было) муки. Последнее время беру муку Гранмулино - очень понравилась! Муку необходимо просеять, это важно - при просеивании мука насыщается кислородом - распушается - выпечка будет пышней.
Замешиваем тесто (берем тару побольше - чтоб тесту было куда подниматься - в 3-4 раза примерно чтоб увеличилось, можно и больше), должно получится такое жидковатое - как на оладьи примерно, но даже если получилось либо погуще, либо пожиже - ничего страшного.Накрываем - ставим отстаиваться. Чтоб увеличилось в 3-4 раза.
- Растапливаем сливочное масло - половину стандартной пачки. Взбиваем вилкой в стакане 2 яйца и ложек 10 столовых сахара, можно побольше - 12, например, с горкой, конечно, туда же добавляем ванильного сахара пакетик (или если просто ванилин, то на кончике ножа, предварительно разбавить в ложке теплой водой)
Яйца с сахаром и ванилином взбиты (но не в пену! - до однородной массы), масло растопилось и подстыло, стало теплым. - Размешиваем подошедшую опару, чтобы осела, заливаем туда масло и яйца с сахаром - все замешиваем тщательно до однородности.
Опять берем 2 стакана муки - просеиваем туда, все замешиваем, тщательно, чтоб тесто хорошо вымесилось (я делаю это деревянной лопаткой узкой - держать удобно - вилкой - руку больно).
Консистенция должна получиться - вязкое такое тесто - но не текучее, и не тугое - самое хорошее определение - вязкое! - Оставляем подниматься в комнатной температуре или ищем более теплое местечко.
После того как тесто первый раз поднялось - замешиваем туда 200гр изюма мытого без косточек.
Оставляем подниматься второй раз. (Увеличиваться в размере должно раза в три хотя бы - тогда считаем, что тесто подошло) - После того как подошло второй раз, опять перемешиваем. Берем формы, (я брала обычные кастрюли) 2 шт., бумагу для выпекания смазываем слегка подсолнечным маслом ,укладываем в формы. Одну половину теста в одну форму – другую половину - в другую форму, просто вываливаем!
Ставим подниматься сразу в духовку, чтобы потом тесто не тревожить. Духовку не греть! Поднимется когда в два раза хотя б, включаем духовку, на 160-170 градусов и медленно печем (куличи будут большие и толстые - чтоб внутри пропеклось) никак не меньше часа, а то и больше, главное в этом деле – не торопиться. - Когда подрумянятся - проверить зубочисткой деревянной на готовность (проткнуть - тесто не должно липнуть) - если липнет - попробуйте с другого бока. Духовка может греть неравномерно (если старая) - если с другого бока не пропеклось, необходимо повернуть и попечь еще чуток, убавив жар. Главное, в общем, не торопиться при выпекании - чтобы пропеклось и не сгорело. Потом, когда готово, мажем сверху яйцом с сахаром погуще, и ставим еще постоять чуток чтобы помадка запеклась.
Два больших кулича готовы! Если вы следовали моему рецепту точно, у вас обязательно должны получиться великолепные пасхальные куличи.
Чтобы сделать ваш стол по-настоящему русским, приготовьте русские щи из свежей капусты!
Приятного аппетита! Не экспериментируйте в праздничные дни, готовьте только проверенные блюда. Для кулинарных исследований у нас много самых обычных дней, сделайте их разнообразнее:)
Подписка на RSS - канал блога сподвигнет вас на кулинарные подвиги в самый неожиданный момент!
Использование материалов блога Кулинарка (http://culinarka.blogspot.com), возможна только с указанием прямой ссылки и обязательным уведомлением автора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий