Самые вкусные и доступные рецепты я собираю на блоге Кулинарка, посвященном вкусной и полезной пище, а также всему, что связано с ее приготовлением! Охотно делюсь со всеми желающими моими любимыми рецептами салатов, супов, вторых блюд, соусов и выпечки. Все рецепты проверены на вкус и перевариваемость на собственных родственниках и друзьях. В бонус к рецептам, вы найдете для себя много полезных советов и маленьких хитростей, для больших успехов в приготовлении пищи.

вторник, 14 апреля 2009 г.

Полезные советы по использованию пароварки

Пароврка на кухнеДумаю, что никто из вас не будет спорить со мной о том, что приготовление пищи на пару есть самый полезный для здоровья способ варки. Кто не согласен, пусть кинет в меня комментом:) (тапок не долетит).

Пища в пароварке

Итак, какие плюсы мы приобретаем для нашего здоровья, вкуса и удобства, готовя еду в пароварке:

  • Сохраняется больше витаминов. Большое количество полезных веществ, при варке в воде, там и остается, а при запаривании, сохраняется в продукте.
  • Возможность приготовления сразу нескольких продуктов, без использования кучи кастрюль и пространства на кухне. В нижней части пароварки я готовлю гарнир, например картофель, а в верхней курицу или мясо, одновременно.
  • Пища, приготовленная на пару, имеет наиболее полный вкус, даже самый обыкновенный картофель становится вкуснейшим блюдом.
  • Побочный эффект – увеличение влажности в квартире! Особенно актуально зимой, при работающих батареях. Полезно будет и вам и домашним цветочкам.

Это лишь те полезности, которые с ходу пришли мне в голову, уверена, что вы найдете для себя множество других преимуществ пароварки.

Советы по использованию и приобретению пароварки

Я каждый день использую пароварку по назначению, ведь в ней можно не только готовить, но и разогревать блюда. Вот еще несколько полезных советов:

  • Пароварка не должна пылиться в углу, так как в случае надобности вам ее просто лень будет достать с кухонной камчатки. Пароварка – рабочий инструмент, как плита или чайник, пусть займет достойное место на вашей кухне.
  • Не солите продукты, лучше сделайте это после. Соль активизирует выделение соков из продуктов, которые так и не достанутся вашему желудку.
  • При покупке пароварки, обратите внимание на наличие возможности долива воды во время работы, не снимая чаш с едой. Есть модели с дополнительным отверстием сбоку для этих целей. Иначе, при длительном приготовлении, вода выкипит, и вам придется разбирать всю конструкцию, чтобы добавить воды.
  • Выбирая паровой агрегат, прикидывайте, насколько удобно будет ее мыть. Чем меньше в конструкции отдельных деталей, тем меньше вам придется мыть и складывать на место, все логично:)
  • Для того чтобы накипь образовывалась медленней, используйте кипяченую воду. Для удаления накипи с нагревателя я использую обычную лимонную кислоту: наливаю в емкость с заросшим накипью элементом горячую воду и засыпаю туда 1 пакетик лимонной кислоты, минут через 15-20 можно удалить накипь при помощи щетки, если она сама не отвалилась.


А еще, я очень люблю супы, их в пароварке, ну никак не приготовишь, нужна плита!

Борщ ярко-красный, аппетитный!
Необычно: Сырный суп (не говорите гостям, как просто его готовить, пусть восхищаются).
Совсем просто и вкусно: Суп из сайры – вспоминаем недорогие блюда.



Приятного аппетита! Не экспериментируйте в праздничные дни, готовьте только проверенные блюда. Для кулинарных исследований у нас много самых обычных дней, сделайте их разнообразнее:)

Подписка на RSS - канал блога сподвигнет вас на кулинарные подвиги в самый неожиданный момент!

Использование материалов блога Кулинарка (http://culinarka.blogspot.com), возможна только с указанием прямой ссылки и обязательным уведомлением автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий